УЗИ поджелудочной железы

Поджелудочная железа играет важную роль в пищеварительной системе человека. Она вырабатывает ферменты, расщепляющие пищу, и регулирует уровень сахара в крови. Является одним из наиболее уязвимых органов в пищеварительной системе человека. В случае сбоя ее функции возникают негативные последствия для всего организма.

Среди методов ультразвуковой диагностики заболеваний выделяют сонографию (эхографию) и эндосонографию поджелудочной железы.

Особенности процедуры

Процедура сонографии абсолютно безболезненна и безвредна, может назначаться беременным и детям, включая новорожденных.

Современные портативные приборы дают возможность проводить исследование нетранспортабельных больных, а также пациентов, находящихся в реанимации и операционной.

При проведении сонографии часто возникают трудности с визуализацией железы. Связано это с тем, что последняя прикрывается соседними пищеварительными органами, а газы и жидкость желудка и кишечника хорошо пропускают, но не отражают ультразвуковые волны. Затрудняют исследование рубцы и спайки на коже, жировые отложения. Из-за глубокого расположения у полных людей поджелудочная железа на УЗИ может совсем не просматриваться. Поэтому очень важно правильно подготовиться к проведению исследования.

В сложных случаях проводится эндосонография — процедура, объединяющая эндоскопию и УЗИ. Она позволяет избежать помех, создаваемых газом в кишечнике и жировой тканью.

УЗИ и эндоУЗИ имеют единый принцип диагностики. Но эндоскопическое УЗИ, хоть и позволяет детально исследовать орган, вызывает неприятные ощущения из-за введения трубки в пищевод. Поэтому более распространенным и щадящим методом исследования остается эхография (сонография) поджелудочной железы.

Показания к назначению

  • Заболевания органов пищеварительной системы (патология печени, желчного пузыря, кишечника);
  • боли в эпигастральной области;
  • острая опоясывающая боль в верхнем отделе живота;
  • болезненность при пальпации или прощупывание опухоли в проекции поджелудочной железы;
  • подозрение на кисту, рак;
  • прицельная биопсия под контролем монитора УЗИ;
  • ухудшение состояния больного хроническим панкреатитом, либо необходимость обследования динамики заболевания;
  • наличие сахара в крови и установленный диагноз «сахарный диабет»;
  • резкое снижение веса;
  • желтушность кожи;
  • травматическое повреждение органов брюшной полости.

Эндосонография назначается при подозрениях на опухоли и метастазы в органе, что важно для дальнейшего лечения.

Подготовка к процедуре

Как было сказано выше, чтобы исследование прошло успешно, к процедуре необходимо подготовиться.

Рекомендовано:

  • В течение трех дней соблюдение диеты, исключающей продукты повышенного газообразования. Убрать из рациона жирное, жареное, молочное, мучное, бобовые, алкоголь и газированные напитки, а также овощи и фрукты, содержащие клетчатку.
  • Не употреблять пищу в течение 12 часов, а воду — в течение шести часов до исследования.
  • Опорожнить кишечник перед процедурой. Если возникают трудности — сделать очистительную клизму или принять слабительное.

Отдельным больным врач может назначить в течение трех дней принимать :

  • ферменты: фестал, панзинорм, мезим и т.п.;
  • сорбенты: активированный уголь, полисорб, энтеросгель, смекту и другие.

Важно. УЗИ поджелудочной железы проводится на голодный желудок. Перед процедурой нельзя курить и принимать лекарства.

Перед проведением эндоскопической ультрасонографии больному необходимо сделать анализ на коагулограмму, чтобы определить свертываемость крови. Этот важно для возможного забора биопсии в процессе исследования, что может привести к возникновению кровотечения.

Порядок проведения

Обычно процедура сонографии включает в себя комплексное обследование печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Больной помещается на кушетку. Врач прикладывает ультразвуковой датчик к различным отделам живота в положении пациента на спине, на правом и левом боках. Осмотр поджелудочной проводится при максимальном вдохе с задержкой дыхания. Внимательно рассматривая органы в разных проекциях на экране монитора, узист делает необходимые снимки или проводит видеозапись.

Процедура безболезненная, длится 15-20 минут.

Эндоскопическая ультрасонография поджелудочной железы проводится под общим наркозом или с применением местного обезболивания. Больной лежит на левом боку с согнутыми ногами. По пищеводу продвигается эндоскоп, врач осматривает внутренние органы, включая и поджелудочную железу. При необходимости делается биопсия для гистологического исследования. Процедура длится 30-90 минут.

Что показывает УЗИ поджелудочной железы

Измерив размеры, рассмотрев контуры, форму, структуру тела, сосудистый рисунок, интенсивность визуализации анатомических частей железы (она состоит из хвоста, тела, головки и перешейка), можно говорить о том или ином заболевании пациента. Это могут быть формы панкреатита (острый либо хронический), абсцессы, камни, кисты и другие новообразования, рак, аномальное строение органа и т.д. УЗИ может выявить разрастание жировой ткани в железе – липоматоз.

С помощью эндосонографии просматриваются опухоли, недоступные для обычного УЗИ, можно определить вероятность инвазии злокачественных клеток в сосудистые структуры. Исследование помогает визуализировать самые недоступные участки.

Нормы и расшифровка

Нормальные размеры поджелудочной железы у взрослых следующие:

  • головка 18-28 мм,
  • тело 8-18 мм,
  • хвост 22-29 мм.

В норме:

  • структура тела поджелудочной железы целостная и однородная, как структура печени, могут наблюдаться мелкие вкрапления до 3 мм;
  • контуры ровные, прослеживается четкая визуализация хвоста, тела, головки и перешейка;
  • диаметр вирсунгова протока 1,5-2,5 мм;
  • деформация сосудистого рисунка отсутствует;
  • отражающая способность(эхогенность) средняя, с возрастом увеличивается.

При патологии поджелудочной железы:

  • контуры ее могут быть неровные, прерывистые, расплывчатые и бугристые (овально-выпуклые);
  • происходит локальное или диффузное изменение ее величины;
  • меняется эхогенность — чаще в сторону ее снижения, нарушается гомогенность структуры;
  • изменяются протоки — утолщаются стенки, происходит локальное или диффузное расширение основного и вторичных протоков;
  • вовлекаются в процесс близлежащие органы (желудок, печень, желчный пузырь, кишечник, селезенка и др.).

Низкая эхогенность железы, увеличение ее в размерах, нечеткость и размытость контуров, наличие жидкости, расширение вирсунгова протока говорят об остром панкреатите.

При хроническом воспалительном процессе эхогенность повышается за счет образования рубцов, кист. Контуры железы размытые, вирсунгов проток расширен.

При раке железа увеличена, имеет негладкие, бугристые контуры. На снимках они выглядят как светлые образования округлой формы. Эхогенность повышена.

Кисты на УЗИ выражены отдельной яркой эхоструктурой, при больших размерах дают тень.

Характер опухоли определяется только в результате ее гистологического исследования.

Размер железы уменьшается при нарушении ее кровоснабжения.

Результаты УЗИ обязательно рассматривают совместно с данными лабораторных анализов и клинической картиной болезни. Учитывая методы диагностики в комплексе, можно поставить правильный диагноз.

Вовремя выявленные патологические симптомы позволят быстро начать лечение и предотвратить дальнейшее развитие заболеваний поджелудочной железы.