Что лучше выбрать для обследования молочных желез — маммографию или УЗИ?

Чтобы понять, какому обследованию отдать предпочтение — маммографии или УЗИ молочных желез, что лучше выбрать для ежегодного профилактического контроля, а что точнее позволит отслеживать динамику изменений обнаруженных новообразований, попробуем разобраться, чем отличается УЗИ от маммографии.

Определение УЗИ

УЗИ — доступный метод диагностики заболеваний человека. Его принцип заключается в том, что ультразвуковая волна, излучаемая оборудованием, проходя через ткани, отражается от сканируемых органов с различной степенью интенсивности, обнаруживая их неоднородность.

УЗИ считается точным методом обнаружения доброкачественных образований с жидкостными включениями, таких как кисты, липомы или фиброаденомы.

Диагностика злокачественных патологий ультразвуком часто приводит к получению ложноотрицательных результатов.

Определение маммографии

Маммография также является неинвазивным методом диагностики заболеваний молочных желез, но, в отличие от УЗИ груди, позволяет выявить новообразования даже внутри млечных протоков, оценить общее состояние органа в деталях. Кроме того, маммография имеет гораздо большую эффективность при выявлении плотных новообразований любого размера и микрокальцинатов, появление которых в груди может быть вызвано злокачественными опухолями.

Благодаря этому виду обследования выявить онкологические патологии, оценить их количество, характер и размеры возможно уже на начальных этапах развития заболевания.

Маммография проводится на специализированном рентгенологическом оборудовании (маммографе). Пациентка находится в положении стоя или сидя, а ее грудь фиксируется и чуть прижимается специальной компрессионной пластиной, чтобы избежать дефектов и нечеткости полученного изображения.

Снимки делаются в двух проекциях, после чего полученные данные записываются на пленочный или цифровой носитель для дальнейшего изучения.

Перед прохождением как маммографии, так и УЗИ молочных желез необходимо предупредить маммолога обо всех проведенных в прошлом операциях на груди и о наличии в ней имплантов.

Вероятный вред здоровью

В ходе любого рентгенологического обследования пациент получает определенную дозу рентгеновского излучения. Это то, в чем маммография проигрывает ультразвуковым обследованиям, согласно мнению некоторых пациентов. Однако в оборудовании для проведения маммологических исследований используются малые дозы излучения, меньше, чем при проведении флюорографии.

Тогда как польза от своевременно и правильно проведенной диагностики будет больше возможного вреда, нанесенного здоровью в ходе процедуры.

Достоинства и недостатки метода

В качестве главных достоинств маммографии отмечают:

  • эффективность метода для ранней диагностики онкологических заболеваний молочных желез;
  • возможность обнаружить новообразования, четко определить их форму и размеры;
  • в ходе обследования выявляется наличие или отсутствие микрокальцинатов в тканях груди;
  • позволяет контролировать динамику развития злокачественных образований для оценки эффективности проводимого лечения и выработки дальнейшей стратегии борьбы с заболеванием;
  • маммография эффективна для обследования молочных протоков и выяснения причин их закупорки;
  • некоторые рентгенологические приборы могут уже во время обследования взять клетки из пораженного участка ткани для гистологического анализа.

Среди недостатков данного метода выделяют:

  • определенный дискомфорт во время проведения процедуры, который может испытывать пациентка из-за давления на молочные железы;
  • проведение процедуры невозможно по техническим причинам, если пациентка является обладательницей слишком маленькой или слишком большой груди;
  • принято считать, что маммографические исследования лучше проводить пациенткам старше 40 лет, потому что примерно в этом возрасте начинается снижение плотности тканей желез, тогда как до 40 лет в профилактических целях женщинам советуют проходить УЗИ груди;
  • обследования нельзя проводить женщинам во время беременности и лактации.

УЗИ или маммография — что лучше?

Среди онкологических заболеваний, приводящих к высокой смертности пациенток, рак груди занимает первое место. Во многом это объясняется тем, что на начальной стадии заболевание протекает бессимптомно, не причиняя женщине никаких неудобств и не вызывая подозрений.

Обнаружение патологических образований на ранних стадиях их развития позволяет снизить риск хирургического вмешательства и не допустить развитие заболевания. Опухоль молочных желез с помощью УЗ — исследований, в отличие от диагностики методом маммографии, можно диагностировать только через несколько лет после ее появления. К этому сроку опухоль тяжело поддается лечению. Таким образом, для проведения более ранней диагностики выбирается маммография.

С другой стороны, в числе важных различий маммографии и УЗИ молочных желез, говорящих в пользу выбора ультразвука: простота и доступность его применения, относительная безопасность для беременных и корящих грудью женщин, возможность визуализации опухолей у пациенток с высокой плотностью ткани желез, а также образований, расположенных близко к костям грудной клетки.

Отличаются УЗИ — процедуры и тем, что данные исследования могут проводиться гораздо чаще, чем маммография молочных желез (до нескольких раз в день) без риска получить сильную лучевую нагрузку. Данные исследования также используют для контроля после введения имплантов в ходе операций по реконструкции груди.

Как и маммография, УЗИ молочных желез активно используется для диагностики раковых заболеваний.

Например, в качестве дополнительного метода исследования обнаруженных ранее в ходе рентгенологического обследования изменений. В случаях когда первичной была ультразвуковая диагностика, окончательный диагноз ставится только после проведения маммографии и биопсии, так как результаты УЗИ могут оказаться ложными.

Это объясняется тем, что расшифровка ультразвукового исследования во многом является субъективной. Результаты могут зависеть от знаний врача, от характера менструального цикла пациентки, ее возраста, массы тела, особенностей структуры тканей. Два специалиста по одному исследованию могут подготовить противоречивые заключения.

Другим важным аспектом для получения корректных результатов исследования, будь то маммография или УЗИ молочных желез, является качественное техническое оснащение клиники или больницы.

Таким образом, и ультразвуковое исследование, и рентгенологическое, имеют как свои достоинства и недостатки, так и разные возможности. Они не заменяют друг друга, а расширяют исследование. Что на данном этапе обследования и лечения необходимо пациентке — УЗИ или маммография, что лучше подойдет ей, исходя из ее состояния, возраста и диагноза, определит ее лечащий врач.

Главное — понимать, что лучше делать маммографию или УЗИ молочных желез систематично, в профилактических целях, не допуская критических ситуаций.