Что такое ГСГ маточных труб?

Сегодня в медицине широко используется рентгенологическая и ультразвуковая гистеросальпингоскопия. ГСГ маточных труб относят к самым информативным методам гинекологических исследований, позволяющих объективно оценить анатомическое и функциональное состояние женской репродуктивной системы, выявить патологии матки и придатков на любой стадии развития и назначить соответствующее лечение. Процедура требует обязательной подготовки и точного соблюдения методики проведения исследования.

Что такое ГСГ

Под ГСГ в гинекологии понимают исследование придатков, проводимое при помощи введения контрастного вещества в полость матки и последующего облучения внутренних половых органов на рентгеновском аппарате. Полученные в результате процедуры снимки используют для установления точного диагноза и определения дальнейшей тактики лечения.

Отвечая на вопрос, что такое ГСГ маточных труб, специалисты отмечают, что для оценки состояния репродуктивных органов широко применяется не только рентгенологическая, но и ультразвуковая гистеросальпингоскопия, которая существенно отличается от первой технологией проведения и имеет больше преимуществ.

Ультразвуковая гистеросальпингоскопия

УЗГСС представляет собой метод исследования, при котором проводится УЗИ проходимости маточных труб, выполняемое после введения в полость матки стерильного физраствора. Благодаря орошению маточных труб жидкостью можно определить нарушения в их строении, основываясь на показаниях ультразвукового датчика о распределении раствора в просвете внутренних половых органов.

Оценить состояние репродуктивной системы позволяет анализ изображения на экране монитора УЗ-аппарата. Ультразвуковая гистеросальпингоскопия считается более безопасным и менее болезненным способом диагностики патологий матки и фаллопиевых труб, чем рентгенологическая.

Показания к назначению процедуры

Наиболее часто ГСГ маточных труб применяется в диагностике бесплодия у женщин, которые длительное время не могут зачать ребенка, если при этом прочие методы исследования не выявляют гормональных или физиологических причин ненаступления беременности. Процедура проводится с целью обнаружения в маточных трубах спаечных процессов, сужения и других рубцовых изменений, которые могут препятствовать зачатию.

Также показаниями к выполнению ГСГ-рентгена и ультразвуковой сальпингоскопии являются:

  • аномалии строения внутренних половых органов;
  • невынашивание беременности;
  • перенесенные операции на маточных трубах;
  • истмико-цервикальная недостаточность;
  • воспалительные заболевания яичников и фаллопиевых труб, эндометриоз, внематочная беременность в анамнезе;
  • подозрение на наличие новообразований в матке и тяжелых репродуктивных болезней (аденокарцинома, киста, полипы, миома);
  • диагностика туберкулеза половых органов.

Рентгенографическая и ультразвуковая гистеросальпингоскопия используется и в диагностике бесплодия, и в репродуктивных технологиях, в частности перед проведением ЭКО.

Как подготовиться к ГСГ

Чтобы получить наиболее достоверные результаты и избежать возможных негативных последствий процедуры, необходимо знать, как подготовиться к ГСГ.

В первую очередь нужно пройти ряд лабораторных исследований. Это необходимо, чтобы исключить наличие инфекций, которые могут послужить причиной развития осложнений после выполнения гистеросальпингографии. Обязательными являются анализы крови и мочи, мазок на микрофлору влагалища и онкоцитологию, диагностика сифилиса, ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С. Кроме того, следует сделать УЗИ органов малого таза.

Подготовка к ГСГ маточных труб предполагает также соблюдение следующих правил:

  1. За неделю до проведения процедуры отказаться от использования вагинальных суппозиториев, кремов, таблеток.
  2. Соблюдать половой покой до дня выполнения исследования и на протяжении 3 суток после него.
  3. В течение 3-5 дней перед ГСГ ограничить употребление продуктов, вызывающих метеоризм.
  4. Накануне диагностики провести очищение кишечника при помощи клизмы.
  5. Если процедура выполняется при помощи ультразвукового аппарата, мочевой пузырь должен быть полным, перед рентгенодиагностикой его необходимо опорожнить.
  6. За 30-40 минут до начала исследования необходимо принять обезболивающее средство, назначенное врачом.
  7. Процедура проводится натощак.

Выбор подходящего для ГСГ дня цикла зависит от цели исследования. Диагностику проходимости маточных труб и эндометриоза выполняют на 5-8 дней от начала менструации, истмико-цервикальной недостаточности — на 18-20 день цикла. Во всех остальных случаях процедуру можно выполнить в любой день месяца, исключая период менструации.

Предварительно следует убедиться в отсутствии противопоказаний к проведению ГСГ.

К ним относятся:

  • беременность;
  • аллергия на йод и используемые в диагностике контрастные вещества и лекарственные препараты;
  • острые воспалительные процессы в придатках и наружных половых органах;
  • маточное кровотечение;
  • тромбофлебит;
  • гипертиреоз;
  • сердечная, печеночная и почечная недостаточность;
  • острые инфекционные заболевания;

Исследование не проводится, если в анализах крови и мочи обнаружены признаки патологических изменений.

Как делают ГСГ

Чтобы быть полностью готовой к гистеросальпингографии, женщине следует знать, как делают ГСГ маточных труб.

Процедура ГСГ проводится в условиях стационара за 1 день. Женщина ложится на кушетку или устраивается в гинекологическом кресле, широко раздвигая согнутые в коленях ноги. Врач проводит обработку наружных половых органов, влагалища и шейки матки антисептиками. При необходимости в шейку матки делают обезболивающий укол (в редких случаях требуется кратковременный общий наркоз).

Затем при помощи специального катетера, введенного в цервикальный канал, в полость матки вливают 2,5-3 мл рентгенконтрастного или эхоконтрастного вещества и делают рентгенограмму или исследование ультразвуковым датчиком внутренней поверхности маточной полости.

После этого вводится еще 4 мл раствора, благодаря чему матка туго наполняется, происходит выход вещества в маточные трубы, что также фиксируется на экране монитора или при помощи рентгеновского облучения. При необходимости проводится повторное вливание жидкости, но общий объем применяемого контрастного средства не должен превышать 20 мл.

После окончания процедуры пациентке рекомендуется в течение 1-2 часов находиться в стационаре.

Расшифровка

На снимках, полученных во время проведения ГСГ, матка выглядит как треугольник. Вещество, которое вводится в полость органа, вытекает в фаллопиевы трубы, что на изображении похоже на струйки дыма или тонкие нити, отходящие от широкой части этого треугольника в разные стороны.

Если проходимость маточных труб по УЗИ или рентгенограмме в норме, контрастный раствор выливается в брюшную полость. На снимке это выглядит как ограниченные пятна различной формы, образующиеся рядом с маточным пространством. В случае частичной непроходимости пятна отсутствуют, одна труба может не наполняться раствором.

При некоторых патологиях маточных труб раствор сливается с присутствующей в них отечной жидкостью (транссудатом), на снимке образуя тонкие нити с утолщенными концами.

Если ультразвуковая гистеросальпингоскопия и рентген-ГСГ выявляют неравномерное наполнение матки контрастным веществом, это может свидетельствовать о развитии новообразований или о внутриматочных сращениях. При истмико-цервикальной недостаточности исследование выявляет расширение истмико-цервикального канала.

Последствия и осложнения

Во время процедуры женщина может испытывать неприятные распирающие ощущения, схожие с дискомфортом, возникающим при болезненных менструациях, но они полностью проходят в течение 2-3 суток после окончания исследования. В редких случаях боль внизу живота сохраняется до 7 дней. Часто возникают кровянистые мажущие выделения. Это считается нормой.

Большинство специалистов утверждает, что при правильном проведении ГСГ маточных труб не вызывает осложнений. Тем не менее полностью исключать возникновение негативных последствий нельзя. Например, контрастное вещество иногда вызывает аллергическую реакцию. Кроме того, после вмешательства у пациентки могут развиться воспалительные процессы в половых органах. Наиболее опасным последствием проведения гистеросальпингографии является перфорация матки.

Многие женщины отмечают, что в течение 3-4 месяцев после проведения процедуры им удалось забеременеть и выносить ребенка. Это объясняется тем, что ГСГ имеет не только диагностический, но и некоторый терапевтический эффект, т. к. незначительно улучшает проходимость труб.