УЗИ с доплером во время беременности – для чего нужно и чем отличается от простого УЗИ
Доплер при беременности позволяет оценить кровообращение в женских половых органах и плоде в целом, а также как взаимодействуют между собой мать, плацента и плод. Этот метод диагностики особенно необходим для пациенток, у которых есть проблемы со свертываемостью крови.
Что такое доплерометрия
Доплерометрия — это дополнительная возможность обследования с помощью ультразвука. Данные диагностики позволяют дать представление, каким образом следует вынашивать плод и проводить роды. Этот метод исследования является обязательным в медицинской практике и назначается всем без исключения будущим мамам. В отличие от УЗИ, которое исследует строение женских органов и состояние плода на предмет строения и положения органов, доплерография дает представление о расположении сосудов и артерий и позволяет увидеть систему кровоснабжения в них. Правильный кровоток в плаценте гарантирует нормальное протекание беременности.
Справка. УЗИ плода доплером является полностью безопасным даже на ранних сроках и несет большую информативность для дальнейшего хода проведения беременности.
Существует ряд показаний к проведению доплерометрии:
- Если женщина страдает заболеваниями почек, сердечно–сосудистой системы, гипертонии или сахарного диабета;
- Недостаток жидкости;
- Ношение двух или более плодов;
- Размер плода отличается от сроков беременности;
- Разный резус-фактор матери и ребенка;
- Токсикоз;
- Если были патологии при предыдущей беременности.
Важно! Первый кровоток при исследовании просматривается уже на 6 неделе развития плода, несмотря на это необходимость исследования возникает только во втором и третьем триместре беременности.
Порядок проведения процедуры
Первая процедура назначается на 20-24 недели. Целью является выявление различных патологий, таких как: нарушение гемостаза у роженицы, определение рисков возникновения гестоза, наличие гипоксии плода и внутриутробной задержки. Повторное исследование проводится на 30-34 неделе и позволяет определить функциональное состояние плода.
Порядок исследования включает в себя следующее:
- На живот наносится специальный гель для контакта датчика с плодом и органами;
- Первично делается УЗИ для определения размера плода и оценкой его состояния, также исследуется состояние матки;
- Далее применяется сам доплер, который выявляет местоположение сосуда, и оценивается скорость кровотока и возможные нарушения.
Нормы и расшифровка
Основными нормами доплерографии является исследование кровотока маточных артерий. Узист определяет кровоток в левой и правой артерии. Необходимость исследования двух артерий заключается в том, что при такой патологии, как гестоз, кровоток может быть нарушен только в одной из них, что, в свою очередь, приведет к нарушению кровоснабжения пуповины. При этой патологии у женщины появляется гипертония, что является следствием попыток организма усилить кровоснабжение артерий.
Внимание! Нарушение кровотока в одной из артерий приводит к появлению позднего токсикоза.
Следовательно, нормой является полноценное кровоснабжение обеих маточных артерий. Для оценки кровоснабжения артерий существует так называемый индекс резистентности (ИР). Для расшифровки используют отношение срока беременности и допустимые значения ИР маточных артерий. Так же оценивают пульсационный индекс (ИП), который должен соответствовать сроку беременности. Расшифровать данные процедур может только врач.
Исследование занимает всего несколько минут и не доставляет никакого дискомфорта и вреда пациентке. В редких случаях для более детального исследования эта процедура может занять около получаса.